
Как разнообразить звучание
~Совет первый:~
Какой бы вид искусства мы не взяли, в любом из них можно совершенствоваться бесконечно. Это касается и любого вида музыкальной деятельности. Поэтому так важны в музыке и чтение нот с листа, и настойчивые занятия на инструменте, и сольфеджио, и вокал, и изучение гармонии, и подбор по слуху.
Преумножение знаний и практических навыков по одному из музыкальных предметов, неизбежно приводит к увеличению знаний и навыков по другому предмету. Это ответ для тех учеников, которые задаются вопросом, зачем им скучные гаммы и теория, если они решили заниматься музыкой для того, чтобы научиться подбирать по слуху популярные песенки.
Предположим, мелодию и аккомпанемент мы подобрали. На этом можно и остановиться. Но предела совершенству нет. Этот постулат особенно справедлив в творчестве. Мелодию можно усовершенствовать, приукрасить. Здесь нам снова понадобятся знания о тонике, субдоминанте и доминанте, вернее, о трезвучиях, построенных на этих ступенях и их обращениях. Напомним, что в случае доминанты мы рассматриваем не только трезвучие, но и доминантсептаккорд.
Так как аккомпанемент мы уже подобрали, то мы уже знаем, в каком такте звучит тоника, в каком - субдоминанта и в каком - доминанта. На самом деле аккордов гораздо больше, но начинать лучше всего с последовательности Т-S-D-Т.
Рассмотрим образец самой простой гармонизации на примере песни Б. Окуджавы «Пожелание друзьям»
Предположим, мы подобрали песню в до мажоре, выяснили, что в 9-м такте здесь имеет место переход в параллельную тональность ля минор, определили аккорды для аккомпанемента. Все это запишем, поставим сверху буквенные обозначения аккордов.
Пожелание друзьям ноты 0:00/0:00
Теперь мы наглядно видим, какой аккорд приходится на каждый такт. В первом такте у нас имеет место до мажорный аккорд. В его состав входят нотки «до», «ми», «соль». Вот и возьмем одну из них (в данном случае «до») для гармонизации 1-го и 2-го тактов. В 4-м такте звучит доминанта. В данном случае будет уместно доминантовое трезвучие. В 7-м такте от доминантового трезвучия мы оставим только нотку «ре», которую в 8-м такте меняем на «до», так как в 8-м такте у нас музыкальная фраза завершается до-мажорной гармонией.
Далее мы наблюдаем переход в параллельную тональность ля минор. В 10-м такте мы возьмем нотку «ля», которая входит в ля минорное трезвучие. В 11-м такте звучит уже субдоминанта (в ля миноре это будет звук «ре»). Но в качестве гармонии мы оставим ноту «ля», так в ре-минорное трезвучие («ре», «фа», «ля») звук «ля» входит. В 13-м такте гармония меняется на доминанту ля минора (это трезвучие или доминантсептаккорд от ноты «ми»), поэтому в 14-м такте мы можем взять ноту «соль диез», которая входит в этот аккорд («ми», «соль диез», «ре»). В 15-м такте мелодия завершается тоническим трезвучием, значит, в качестве гармонии мы снова можем взять ноту «ля». Далее мелодия повторяется.
Теперь прослушайте, что получилось. Сравните, насколько украсилась мелодия по сравнению с первым вариантом.
0:00/0:00
Это самый простой пример украшения одноголосной мелодии. Каждый музыкант может по-своему обработать или аранжировать музыкальное произведение. Опыт, навыки и теоретические знания помогут ему в этом.