Уроки игры на фортепиано - нотная грамота - myfortepiano.ru

Перейти к контенту

Главное меню:

Уроки игры на фортепиано - нотная грамота

онлайн уроки фортепиано для начинающих > Урок 1. Нотная грамота

Сразу предлагаю вам ознакомиться со статьтей "Правильное положение рук при игре на фортепиано". Лучше об этом узнать раньше, чем позже. Переучиваться потом будет довольно трудно. Ну а теперь по теме.

Основным видом деятельности на этот период времени, пока вы будете учиться читать ноты,  для вас станет запоминание. На самом деле, очень важно ЗАПОМНИТЬ где какая нота расположена. Тогда остальное обучение пойдет гораздо быстрее и эффективное. На данный момент мы не ставим цели научиться чтению с листа. Мы просто разбираемся в нотной грамоте.


Если вы жаждете научиться играть на пианино, то наверняка у вас уже есть какие-нибудь ноты.(если нет, то можно зайти в наш раздел «ноты»  и скачать ноты для начинающих).
Итак, берем ноты и внимательно смотрим. Видите вот эти черные кругляшки? Вот они и называются нотами
:). Надеюсь, вы знали это и без меня.
Ноты располагаются на нотоносцах. Нотоносец – это
вот этот набор из пяти линеек:

Слева мы видим скрипичный ключ
(обычно он располагается на верхнем нотоносце) и басовый ключ – на нижнем. Обычно ноты, расположившиеся на верхнем нотоносце играют правой рукой, а на нижнем – левой.
1. Нарисуйте скрипичный ключ.
Вот здесь есть статья, как рисовать скрипичный ключ
Пусть на верхнем нотоносце будет скрипичный ключ, а на нижнем басовый. Объедините нотоносцы
акколадой - фигурной скобкой слева. (Это делается, чтобы было понятно, что это партии правой и левой руки, которые играются одновременно).
2. Дорисуйте ключи, чтобы на странице получились пары объединенных нотоносцев. Это будет ваш лист для запоминания нот.
3. Здесь на картинке обозначены все ноты по порядку. Видите ноту, расположенную в самом низу на дополнительной линеечке нота До.
Последняя нота тоже До - второй октавы. Стоит запомнить на слух очередность нот. В этом помогает фраза из детства «До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си – кошка села на такси».


4. Давайте теперь посмотрим на клавиатуру фортепиано или синтезатора и найдем наши ноты на ней. Первая нота на картинке – это нота До, белая клавиша справа от нее - Ре, следующие белые клавиши  - Ми, Фа и т. д.


5. Попробуйте поиграть Все ноты подряд правой рукой от До до Си и обратно. В нотной записи это будет выглядеть так:


6. Теперь потренируйтесь в записи нот  в нотной тетради. Нарисуйте гамму, которую вы только что играли, проговаривая вслух или про себя названия нот. Тренируйтесь! Когда запомните очередность ,попробуйте рисовать не все ноты подряд, а , например, через одну, через две или просто в любом порядке, обязательно называя их. Предлагаю небольшой диктант. Запишите нотами: Ре – Соль –До –Фа –Си –Ми - Ре –Фа –Ля - Соль. Проверьте здесь, вот что должно было получиться. Теперь попробуйте сыграть это на клавиатуре по своим записям.
7. Сыграйте ноту До. Посмотрите на клавиатуру. Ту клавишу, что справа от нее мы уже знаем – это нота Ре. А что же за нота слева? Это нота си из соседней октавы. Как же ее обозначить? Можно было бы так (иногда так и делают)Но тогда пришлось бы дорисовывать очень много линеек для всех остальных нот. Вот так.


8. Неудобно, согласитесь. К счастью, это не нужно. Вот как обозначают ноты малой октавы.
(Они располагаются в басовом ключе. Вот они от До до До.

Теперь видно, что два нотоносца представляют собой единое целое. Добавочная линейка с нотой До является связующим звеном между ними.
В
торой диктант. Теперь для двух рук: правой( в скрипичном ключе): ми-до-ми-до-фа-ми-ре, продолжение для левой руки (в басовом ключе): соль-соль-соль-ля-си-до-до-до. Попробуйте сыграть, поймете, что это за песенка.
9. Практикуйтесь как можно чаще. Играйте ноты, глядя на нотную запись и проговаривая названия. Так вы «скоординируете» название, обозначение и положение на клавиатуре.
Играйте и правой и левой рукой. Недостаточно будет выучить ноты только первой октавы. Учите сразу все - тогда дальше будет легче. Составьте для себя диктанты, играйте детские песенки из сборников для 0 или 1 класса музыкальной школы. Успехов!
Перейти к следующему уроку ->

 
Каталог сайтов Всего.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню