Тактовый размер. Уроки игры на фортепиано - myfortepiano.ru

Перейти к контенту

Главное меню:

Тактовый размер. Уроки игры на фортепиано

онлайн уроки фортепиано для начинающих > Урок 3. Тактовый размер

Мы подошли к очень важной теме - размер музыкального произведения.
Прежде чем мы поговорим о размере, уточним еще одно понятие, которое
нам раньше не встречалось.

Такт

Если посмотреть на любые ноты, то можно заметить , что с определенной периодичностью в них встречается вертикальная черта. Вот посмотрите:


Она называется тактовой чертой. То, что расположено между двумя такими чертами и называется тактом. Вот, собственно и все, что нам нужно знать о такте.


Размер

Размер указывает на ритм исполняемой музыки. Обозначается он цифрами около ключа
:


(Читается: «четыре четверти», «три четверти», «шесть восьмых» и т.д).
Верхняя цифра обозначает количество ударов в каждом такте. Нижняя цифра – длительность ноты каждого счета. Это если по-умному.
Поясняем просто, на примере. Допустим, указана длительность ¾. Верхняя цифра, то есть, в данном случае, тройка, означает, что в каждом такте будет по три удара. То есть считать нужно так: раз-два-три|раз-два-три|раз-два-три|раз-два-три…» и так далее, пока произведение не закончится. Нижняя цифра – в нашем случае, цифра 4, означает, что на каждый счет приходится одна четвертная нота. Если сказать совсем просто, то размер ¾ означает, что в один такт «влезает» три штуки четвертных нот. Или три четвертные ноты, как вам больше нравится.


Размеры могут быть простыми и сложными, двухдольными и трехдольными.

Для удобства мы рассмотрим подробно различные виды размеров (по активным ссылкам, вы можете перейти на статьи нашего сайта с подробным описанием всех размеров):


1. Простые двухдольные (2/4, 2/2, )
2. Простые трехдольные (3/4, 3/2, 3/8, 3/16)
3. Сложные размеры (6/8, 9/4, 12/8 и т.д.)

   Чем отличаются сложные размеры от простых (на примере 3/4 и 6/8)

4. Смешанные размеры (5/4, 7/4 и т.д.)
(статья будет добавлена позже)
5. Переменные размеры

6. Как определить размер произведения (Статья будет добавлена позже).

Иногда размер 4/4 заменяют обозначением С, а 2/4 еще одним альтернативным значком:


Для чего все это надо

Прежде чем пытаться играть музыкальное произведение, разберитесь с его размером. Поверьте, это сильно облегчит вам дальнейшую жизнь. Конечно, некоторые могут играть какие-то вещи на слух, не затрудняя себя счетом. Это неправильно! Это ошибка тех, кто ищет себе легких путей. Рано или поздно встретится место или произведение, которое так сыграть будет невозможно. Тогда наступает ступор и остановка в развитии музыканта. А счастье было так возможно… Надо-то было всего лишь научиться считать.
Умение определять размер музыкального произведения очень важно для самостоятельного обучения игре на фортепиано! Не поленитесь, разберитесь с этим уроком. На самом деле это не сложно!
Затакт
Некоторые произведения могут начинаться с неполного такта (Это называется затакт).
Соответственно и считать нужно как бы не с начала. Например: «Два-три|Раз-два-три» и т.д. Недостающая часть первого такта обязательно будет в конце произведения, так что общее количество долей не пострадает.


Итак, подводим итог. Прежде чем разучивать произведение смотрим на его размер. Считаем. Желательно вслух. Улавливаем ритм. Желательно его даже «отстучать». Ногой там или рукой, неважно, или в ладоши похлопать на каждый счет. Н
у а теперь можно играть.
Упражнение. Обязательно выполните это упражнение, оно помогает разобраться, в чем разница между размерами и уловить, как считать ноты разных длительностей.
Обратите внимание на изменяющийся размер!





Перейти к следующему уроку ->

 
Каталог сайтов Всего.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню